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お酢屋が地元・丹後の活性化のために新しく始めたイタリア料理店
![老舗お酢屋が地元・丹後の活性化のために新しく始めたイタリア料理店](/wp-content/uploads/concept_img001.jpg)
![老舗お酢屋が地元・丹後の活性化のために新しく始めたイタリア料理店](/wp-content/uploads/concept_img002.jpg)
aceto(アチェート)は、
地元丹後を食で活性化したいという
おもいで、2017年7月にオープンしました。
本業は宮津で120年以上つづくお酢屋です。
50年以上無農薬のお米のみを原料に使い、
米作りから酒造り、酢造りまですべての工程を自前で行っています。
原料や造り方に妥協を許さないことで、
全国の鮨職人や料理人、
パリやサンフランシスコなどの世界中のシェフからも
評価をいただけるようになりました。
![老舗お酢屋が地元・丹後の活性化のために新しく始めたイタリア料理店](/wp-content/uploads/concept_img003.jpg)
丹後は日本三景である
”天橋立”を有する観光地ですが、
多くの地方と同様に街は活気を失っています。
本業だけでなく、丹後の街のために、
飯尾醸造として何かできることはないかと考え、
地域全体を食で底上げしたいと
飲食店を営むことを決意しました。
「美味しいものを食べに、
世界中から人々が集まって来る」
そんなことが実現できたら、新しい雇用が生まれ、
住む人にも誇りが生まれ、
街はよみがえると思うのです。
![老舗お酢屋が地元・丹後の活性化のために新しく始めたイタリア料理店](/wp-content/uploads/concept_img004.jpg)
丹後は間人蟹(たいざがに)や寒ブリ、
とり貝などの魚介、
丹後コシヒカリや万願寺とうがらし、
イノシシや鹿のジビエなど、
とりわけ山海の幸に恵まれています。
10を超える酒蔵もあります。
この食材が生まれた風土を感じながら、
都会では味わえない料理で
お客様に喜んでいただきたいのです。
食事はもちろん、丹後の自然や空気や人を
楽しんでいただければと思います。
![老舗お酢屋が地元・丹後の活性化のために新しく始めたイタリア料理店](/wp-content/uploads/concept_img005.jpg)
不便な場所かも知れませんが、
丹後を「美味しいものをハシゴする街」にして、
もっともっと丹後の食材の良さを感じてもらいたい。
ついでではなくわざわざ来ていただける街に、
ゆっくり数泊して楽しめる街に育てたい。
その挑戦の第一歩がacetoです。
・・・とはいえ、
おカタい能書きは忘れていただいて、
acetoで楽しくお食事をされ
「丹後にまた来たいな」「丹後に住みたいな」
と思っていただければ嬉しいです。
また、地元の方が誇れる
お店の1つになればと思います。
「私も丹後でお店を開きたい」
なんて思っていただけたら全力で応援します。